在他乡
2010年11月号
医学进展
医生日记
在他乡

东游杂记

飞往日本大阪

    作为一名医务工作者,平日里难得有空闲旅游,放松疲惫的身心。2008年5月的一天,向往已久的日本之旅终于成行,我和同伴们兴高采烈地登上了飞往日本大阪的飞机。

    大阪的机场据说是人造的海上小岛,又由人造的大桥与城市相连,远远地看去像一只伸长的铁臂,时时放飞着银白色的鸽。飞机划出优美的着陆轨迹,终于到了日本。导游接我们上了大巴车,人在上层行李在下半层,而司机在下层的单独空间里,却是个六十多岁的老人。是因为“老马识途”呢还是年轻人都去干大事业了?在而后的一周旅程中始终是这位老师傅。他的车子开得很稳,不轻易变道,更不鸣笛。车子到了酒店门前,他下车打开行李仓门,一件一件卸下大箱小箱,谦和地送大家离开。那天下午车子下了富士山,半路上堵车近两小时,是前面发生了车祸。为了及时赶到箱根,他抄了近路,只是那条近路是一条盘山越岭、一面临海一面沿山的险路,经过连续三个半小时的天黑路窄的车程,我们无惊无险,安全到达。他娴熟的车技和敬业精神给我留下了良好印象。据说日本是很重视技术工作的,给技术工作者的薪水并不比白领低,我赞赏这种务实。

体验日式地板大通铺

     在大阪、京都、东京住了大小不一的宾馆,在箱跟还体验了一把日式地板大通铺。除东京国际机场宾馆外,房间大都窄小,洗手间尤其显小。洗脸盆、浴缸、牙刷、杯子都是小号的,足见其十分珍惜土地资源,但卫生方面却丝毫不降低要求。凡是卫生间屋顶都有椭圆型洞盖,那是地震后救生用的。一旦地震,人们常规躲入卫生间,先是保证了水源维持生命,再是椭圆的通道大大方便了救援。坐便器都是便后可冲洗的,可减少老人的不便和痔患的痛苦,能说不细微周到吗?

泡温泉

    日本多地震,多火山,但也多温泉,泡温泉已成为当地人的重要生活内容。各大宾馆几乎都有或室内或露天的天然温泉设施,如无条件,就会建室内的人造温泉。水池并不算大,但水质清洁,温度宜人。我坐在凳上冲着淋浴,自然是浑身放松,好像冲掉了一身的浮尘。这时再以轻松的身心进入水池,躺在那里,眼睛望着天上的星,口鼻呼吸着与大自然相沟通的空气,肌肤浸泡着大地岩浆加热的泉水,真是货真价实的天人合一了。在机体的松软和舒适中驱散了一天的劳顿,忘却了世间的烦恼,净化了睡前的灵魂。温泉虽好但不可贪恋,十分钟左右即可。有一次我清早起来,还感觉到皮肤上头天温泉的滑腻,时间还早,就再去温泉享受了一番,池内空无一人,静静的一池水让我踏实地泡了十来分钟。谁知走上池来顿时头重脚轻,心慌出汗,我立即躺在躺椅上看着玻璃房顶,那晃晃悠悠的感觉不亚于东京迪斯尼乐园的星际旅行,好半天才缓过劲来。

自助式就餐

    一路的就餐以自助式为多,米面鱼肉奶均有,但小碟小碗于中国南方人用起来更为相宜。服务人员也多为上了年纪的女员工,她们工作负责,十分注意节俭。日本人吃饭很具珍惜食物的美德,总是静悄悄的,心怀着一种敬畏和感恩,餐后把自用的餐具收在托盘放在回收架上,像是心中在祈祷:感谢上苍,赐予我这样美好的一餐!一天早餐,我餐后本要离开,看到一整杯冷牛奶仍放在桌上,不知是我们旅游团的哪一位剩下的。其实我并不喜欢冷饮,只是在那一刻我为当地人的敬畏所感化,拿起来慢慢地喝了下去,只有这样我才觉心安。

日本的文化和历史

    说起日本的文化和历史,的确有不少可圈可点的景色。大阪城公园记录着历史的一幕,虽然不大,但很有几分古雅。最值一提的是time capsule ,这一时代密封舱是日本把现代最先进的电子产品故意埋下留给后世的,供后世研究21世纪的人。这种为人类深谋远虑,对时代高度负责的精神是值得赞许的。

浏览平和公园

    在去富士山的路上,浏览了平和公园。日本二战无条件投降后的一个时期,一些人在反思中认识到穷兵黩武只能害人害己,人类应该热爱和平。此间,印度佛教界送来了舍利子,日本恭迎,建塔将舍利珍藏。并建平和公园以示世人永远和平,不再战争。园内有菩萨金身雕像,有金刚力士门。还有许多佛语标牌,如:自我得佛来,所经诸劫数;常说法教化,无数亿众生。看到这些我心有所感:一个民族有如此的觉悟当是国之大幸。中、日以及世界各国都应牢记历史,这并非延续仇恨,而是以史为鉴,着眼未来。可怕的是抹杀历史,忘记历史,如同人体完全丧失了免疫力。

富士山景色

    离开平和公园,车子走盘山路向富士山进发。路边山坡上长满了茂密的树木,郁郁葱葱地更衬托出公路的蜿蜒。最终我看到了富士山顶的真面目:近处的红褐色的土石及片片树木丛绿好像它的座垫,深远处可见高耸的山巅。灰蓝的山坡缓缓地伸开,坡间夹有几缕白雪,在太阳的照耀下历历可见,格外精神。山顶部总是有浓密的白云笼罩着,是天公故意掩住那火山喷发口吧。说来也怪,转瞬间白雾朦朦飘忽而至,几分钟内风起云涌地罩满山间。刚刚的蓝天白云不见了,朗朗晴日销声匿迹了,魔幻一般地进入云山雾罩中。回去吧,再也无法摄下富士山的美景留念了,遗憾驱使人下次还想再来。

    都厅展望大厅可一览东京全景,林立的高楼大厦展现了国际大都市的风貌。鸟瞰中一片茂密而规整的树林映入眼帘,宛如沙漠中的绿洲,显示着生命为之驱动的内在魅力,那就是日本皇宫。皇宫二重桥外有大片整齐的草坪,是供游人休憩的,绿草茵茵,踩上去有如厚厚的地毯。坪间有疏密有度的大树,叶的浓密使坪上的树影不露一丝阳光。我索性放下包,依树而坐,环顾四周,近处就有一名将军骑马的青铜雕像。什么名字忘记了,在日本历史上相当于中国的岳飞,忠心报国,后死于奸臣之手。在文化史上他们也有自己的“孔子”。我看着二重桥边的护城河样的水流,静缓而深沉,门前设警卫,游人只好在桥边拍照留念。行走草坪间,远处飞鸟传来“布谷”的叫声。又从树丛飞出几只大鸟,灰白色,足有普通乌鸦的两三倍大,“嘎,嘎”地叫着走了。我只在曲阜的孔林见过类似大的鸟,白色,没听到叫,当地人把它奉为神鸟。

回程

    光阴荏苒,转眼就是一周,我们该回国了。在东京机场我们办理登机手续。机场人员服务周到,比如有人买了付钓鱼杆,不便携带,托运处主动用长盒装好。我们在大厅等着登机,大人和孩子一起玩起了游戏:“唐僧西天去取经啊,孙悟空,孙悟空啊;唐僧,唐僧啊;白骨精,白骨精啊……”同时双手做相应的动作:猴子望海;双手合十;十指屈扑的样子。唐僧胜悟空(强权胜正义),悟空胜白骨精(智勇胜邪恶),白骨精胜唐僧(诡诈胜愚顽)。玩来玩去还都是只有三分之一的胜数。推而广之,社会上的事又何尝不是如此?我看着大厅里的世界地图,几十年来也是变来变去:说是有一个国家像蚕,另一个国家像片桑叶,后来桑叶果真少了一块,蚕又冻死了,又变成另一模样。联想到今天的游戏,便觉得世界大舞台也是做着同样的游戏:鸡吃虫,虫咬棒,棒打虎,虎吃鸡……循环往复,以致无穷,这就是历史。想到这里,不觉心里吃吃地笑了!不是吗?有词为证:千古兴亡多少事?悠悠,不尽长江滚滚流。

(作者:陈学良)

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