在他乡
2014年07月号
医学进展

雨夜平遥

作者:陈光磊 中国人民解放军第二八一医院 肾内科

进了古城门,车子行在高高的城墙下,不宽的古街仅能容两车相会。由于地面不平,敞篷车颠簸得厉害,对面来车溅起的污水,常会洒落到衣服上,雨水也常随风打在脸上。右侧高高的城墙,衬出青砖瓦舍的低矮。少有行人的街道、巷口,在昏暗的灯光下,更显出它的古朴与沧桑。

山西是少雨的,以致于山西的民房建筑多为后高前低,单坡内落水。但我初次去山西,是在绵绵的秋雨里。不说那冷雨黄叶,雨来云舒,只那雨夜的平遥古城,便在我的脑海里刻下了挥之不去的记忆,使我在这工作忙多闲少之时,提笔又放,放笔又提。

今秋忙中偷得四日闲,从石家庄去太原,由太原而平遥。在石家庄早早起身,上了动车,阴阴的天气便下起细雨,起初淅淅沥沥,而后越下越大。在雨中我第一次到了太原,用餐后去晋祠,然后在黄昏的绵绵细雨中,租车自驾奔往平遥。

冷雨敲窗,天 渐昏沉,车外的景色渐渐隐去,只有路边不时划过的灯光昭示着城镇与乡村的所在。车灯的光柱和着雨,伴着车辆的轰鸣,行驶在广袤的原野上。约一个多小时后, 车窗外灯光渐渐浓密,透过细细的雨帘,隐隐看见模糊着又渐渐清晰的城墙城楼,在雨中盘环着,宛如侧卧养神的老者,大度无争。似那消逝的烽烟与人间的悲欢, 都与此无关。

车子渐渐走在 了古老的城墙下。我透过雨帘,借着昏黄的灯光,想仔细看着这经历了2700多年沧桑的古城,尽可能地吸收它发出的每缕信息。迎接我的范师傅介绍,平遥位于 山西中部,是中国境内保存最为完整的一座古县城。现城为明初重建,城墙高12米,周长6163米,与四川闽中、云南丽江、安徽歙县并称为 “保存最为完好的四大古城”,是我国唯一以整座城市申报世界文化遗产获得成功的古县城。听着范师傅的介绍,我的眼前好似浮现出古城墙前,农耕时期居民雨夜 归城的画卷。

车子进了停车场,昏暗的灯光下,没有硬化的地面凹凸不平,形成了一滩滩积水,我们连蹦加跳地出了车场,上了早已安排好的观光敞篷车。我没有抱怨,因为越是不加修饰,越能使人感觉到这古城的本来韵味,体会出这古城夜雨的诗境。

进了古城门,车子行在高高的城墙下,不宽的古街仅能容两车相会。由于地面不平,敞篷车颠簸得厉害,对面来车溅起的污水,常会洒落到衣服上,雨水也常随风打在脸上。右侧高高的城墙,衬出青砖瓦舍的低矮。少有行人的街道、巷口,在昏暗的灯光下,更显出它的古朴与沧桑。

我似乎感觉自 己坐的不是敞篷车,而是电影中的某一角色,为着特殊的使命,坐着人力车,颠簸在这萧瑟的雨中,让人有种肃杀、诡异、神秘之感。似旧日的卖油郎,风尘女,绿 林侠士,鬼怪神佛,商学兵民,交替出现在这高墙下的古街,或辛苦营生,或忙碌不堪。一幕幕悲情喜剧,正在这雨中跌宕上演,让人世间的悲欢离合,屈冤死生轮 现。

提醒下车的声音,使我默然警醒。我擎起手中的雨伞,移步旅馆,去餐厅吃饭。饭毕我又行在宾馆前的街上。因是秋雨婆娑,店铺多已关门,行人也较稀少,街道两边的房子、门楼,多还保留着明清时四合民居的模样。让人感觉粗实而清雅,古朴而温馨。

顺街左行,不一会就到了城墙下面,再返回右行,没多远就到了最繁华的南大街,也称 明清街。湿漉漉的街面不宽但很干净,而且没有积水。游人不多,却灯火阑珊,店铺多也开门,街头上那建于明代的平遥最高建筑——市楼,高高地矗立在古城的中 心点上,彩灯辉煌。顶部用不同颜色的琉璃瓦镶嵌出南“喜”北“寿”的精美图案,寄托人们的美好愿望。看这街的建筑和摆设,实有明清旧韵,只是世事沧桑,物 是人非,只能从这古建筑中寻求往昔繁华的模样。我无心问价于商品,只想漫步于这古老的街上,让思绪和着这雨、这街、这城流淌……

平遥土地贫 瘠,缺水少雨,资源匮乏,逼着先民们外出经商谋生,艰辛创业,成就了一代辉煌,中国银行业的雏形“日升昌”票号就在这里诞生,曾使这里成为了大清朝的金融 中心。但由于历史的境遇,在相当一个时期,平遥的百姓过着贫困的生活。是时代的春风使他们突破了思维的围城,保护并借助这先人的遗产,再次创造新的辉煌!

夜深了,程家老院中的花木,被雨水拍打得“啪啪”作响,隔壁土炕上的旅伴已鼾声如雷,而我毫无睡意,沉浸在这雨夜古城气息里,任思绪徜徉。

(作者:陈光磊 中国人民解放军第二八一医院 肾内科)

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